"LA LECHE ES NECESARIA"
¿Es
imprescindible tomar leche en nuestras vidas?
La
leche es un alimento mas como otro cualquiera. Se ha comentado
durante mucho tiempo como que la leche es un alimento muy rico en
calcio y proteinas, y no deja de ser cierto al igual que también es
cierto que se puede obtener estos nutrientes a través de otros
alimentos no solo de la leche.
La
pregunta que debemos hacernos es, ¿debemos dejar de tomar leche?
Esta pregunta es muy relativa dependiendo de cada persona, con el
paso del tiempo hay personas que sintetizan menos lactasa y como
consecuencia de esto se digiere peor la lactosa, pero esto no es
ningún inconveniente ya que puedes consumir otro alimento que
contenga esos nutrientes que contiene la leche.
Antes
de comercializar cualquier tipo de leche hay que hacer la
pasteurización, un tratamiento térmico por seguridad alimentaria.
Eliminamos las bacterias patógenas que tiene la leche para que no
cause ningún perjuicio a la salud de las personas. Esta moda que
recientemente se está extendiendo, de comercializar leche cruda es
bastante peligrosa. Aunque vendamos leche
cruda, luego en casa hay que hervirla.
Las
bebidas vegetales no tiene los mismos nutrientes porque son alimentos
completamente diferentes. No le llamamos leche porque la legislación
lo prohíbe. Hay algunas excepciones como la leche de coco o de
almendra. Van a tener las diferencias nutricionales dependiendo de
dónde proceda; es decir, si viene de un cereal como el arroz o la
avena, pues va a tener más hidratos de carbono; si viene de un fruto
seco, como la almendra o la avellana, pues va a tener más cantidad
grasa. La más parecida nutricionalmente a la leche por su fracción
proteica, por el contenido el calcio, es la de soja.
Aquellas
leche o bebidas que están enriquecidas en calcio y en omega-3 hay
que tratarlas con cuidado. Primeramente, tener en cuenta, que una
ingesta superior en calcio no sabemos si tiene los beneficios que nos
venden para frenar la osteoporosis. A veces se nos olvida recomendar
más ejercicio físico, exponernos al sol, etc. y siempre hablamos de
la cantidad de calcio.
Por
ejemplo, si estás invirtiendo dinero en una leche enriquecida, quizá
te aportaría más omega -3 un bocadillo de sardinas o unas nueces,
que esa bebida enriquecida.
Algunos
de los falsos mitos sobre la leche:
La
leche debería consumirse solo en la niñez porque el ser humano no
está hecho para tomarla. La
evolución del ser humano le ha permitido tomar leche más allá de
la infancia. En un principio, la leche era sinónimo de veneno, ya
que el ser humano precisaba de la enzima lactasa para tolerar y
digerir la lactosa, el azúcar de la leche.
La
leche sin lactosa es mejor. La
intolerancia a la lactosa es un trastorno de metabolización del
organismo que impide digerir este azúcar. No hay ninguna necesidad
de tomar la leche sin lactosa si no sufrimos de intolerancia, ya que
no hay estudios que confirmen que este producto sea mejor para la
digestión, tal y como se nos quiere hacer creer. Incluso se está
investigando si podría crearse una intolerancia a la lactosa por
dejar de consumir leche y derivados lácteos.
La
leche engorda. La
grasa de la leche no es la responsable de la obesidad. Como todo lo
que ingerimos, los excesos aumentan el riesgo de subir de peso. Lo
recomendable es consumir entre 2 y 4 lácteos al día, y que la mayor
ingesta se produzca en la infancia y adolescencia, así como en el
embarazo, durante la lactancia y en personas mayores para compensar
algún déficit nutricional.
La
leche sube el colesterol. Aunque
la leche entera y los productos lácteos con elevado contenido graso
podrían aumentar los niveles de colesterol total, su consumo tiene
un efecto muy pequeño sobre el aumento del colesterol malo.
El
problema del calcio y la leche
La falta de calcio para el organismo es el miedo más importante que
presentan muchas personas para dejar de consumir leche. Sin embargo
según estudios estadísticos podemos observar como los lugares donde
mayor es el consumo de leche de vaca y lácteos, es también donde
más nivel de osteoporosis, y de otros trastornos derivados de la
desmineralización como caries dentales, pérdida y fragilidad del
cabello, etc.
En lo que en mi opinión respecta: La leche es un alimento mas como otro cualquiera, en la que podemos adquirir los nutrientes que esta contiene de otros alimentos por lo que la leche no es un alimento indispensable en nuestra dieta.
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