Ácido graso: Omega 9 (w-9)

Ácidos grasos que lo engloban y los más importantes

Los efectos biológicos del ω-9 están mediados por sus interacciones con los ácidos grasos omega 3 y
omega 6; tienen un doble enlace C=C en la posición ω-9. Algunos ω-9 son componentes comunes de
grasa animal y de aceite vegetal.
Dos importantes ácidos grasos ω-9, son:
 barnices como secante y protector.





Funciones
  • El consumo de omega-9 es beneficioso para controlar los niveles de colesterol. Nos ayuda a
    mantener bajo los LDL (colesterol malo) y altos los HDL (colesterol bueno).
  • Esta propiedad nos ayuda a prevenir enfermedades como la arterioesclerosis y reduce problemas
    de circulación.
  • El omega-9 está presente en las membranas de las células y de los vasos sanguíneos, lo que nos
    ayuda a mejorar si padecemos de hipertensión.
  • El cerebro humano está compuesto principalmente de grasa. Es por eso que la calidad de las
    grasas que consumimos influye mucho en mejorar la función cerebral.
Esto hace que el omega-9 hace que sea ideal para combatir el estado de nerviosismo y estrés,
así como prevenir enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.
  • Este ácido graso tiene un poder antinflamatorio,  lo que favorece la resistencia a enfermedades
    como la artritis reumatoide. También influye en la protección de la piel.
Además, en los alimentos que encontramos el omega-9, normalmente encontramos elementos
antioxidantes, previniendo la fragilidad capilar y su deterioro.
Todos estos beneficios hacen que el omega-9 tenga un papel importante en la mejora de la salud.
Sobre todo, para personas con problemas cardiacos, de colesterol, hipertensos e incluso de obesidad.

¿Dónde se encuentran?

Los ácidos grasos monoinsaturados omega 9 son fundamentales para el correcto funcionamiento del
organismo y se hallan, entre otros productos, fundamentalmente el aceite de oliva, y también otros
aceites vegetales, como el aceite de girasol alto oleico. También las aceitunas y el aguacate son fuentes
de este ácido graso, además de algunos frutos secos como nueces o avellanas. Las grasas de origen
animal también contienen omega 9, aunque es conveniente moderar su consumo puesto que suelen
contener, además, un gran porcentaje de grasas saturadas que conviene evitar.





A continuación os muestro un cortometraje sobre el omega 9, haz click en el siguiente link:
OMEGA 9

Por último, agradecer la colaboración y ayuda de mis compañeros:
@msrnutricion
@daninutricion
@thedietbalance_
@alimentaciontu

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